Перелётные птицы-риск заноса инфекции!

С наступлением весеннего сезона на территории Российской Федерации начинается миграция птиц. В связи с этим увеличивается риск заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц территории нашего региона.
В стране с начала 2023 года остается сложная ситуация по гриппу птиц в 6 субъектах: Хабаровский край, Ставропольский край, Камчатский край, Республика Дагестан, Калининградской и Белгородской области.
Специалисты государственной ветеринарной службы Баганского района проводят ветеринарно-профилактические мероприятия, а также разъяснительную работу с владельцами птицы на предмет соблюдения требований биобезопасности и содержания пернатых. Так с начала марта привито более 7 тысяч птиц, распространено листовок-346 штук.
Напоминаем, что основными переносчиками заболевания являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Признаками заболевания являются: отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, грудки, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
Дикие перелетные птицы, в случае инфицирования, являются переносчиками и естественным резервуаром инфекции, способствуют распространению заболевания на расстояния в несколько тысяч километров.
С целью недопущения возникновения гриппа птиц необходимо выполнять ряд обязательных требований:
-содержать птицу в местах, исключающих контакт с дикой и синантропной птицей;
-исключать возможность доступа дикой птицы к кормушкам;
-обязательно вакцинировать домашнюю птицу против гриппа;
-исключить разделку тушек добытых водоплавающих птиц на территории подворий и скармливание отходов потрошения домашней птице;
-приобретать птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
В случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу Баганского района 22-750, 22-730.